Выращивая партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы в теплицах, многие дачники мало внимания уделяют правильному формированию огурцов. У них они беспорядочно, опытные же дачники считают, что благодаря пасынкованию растение отдает максимум урожая, отмечают эксперты 7dach.ru.
Хороший урожай зависит от выращенной рассады. Если вы высеваете сорта и гибриды, не требующие опыления насекомыми, то такие разновидности огурцов должны формировать огурец строго в один стебель. Для поддержки этих растений удобнее натягивать сетку, нежели подвязывать веревками.
Как только начинают появляются пасынки — побеги, которые отрастают из пазух листьев, их необходимо отрезать, оставляя небольшие пеньки. Правильнее всего выщипывать даже те побеги, которые только едва показались, не давая им шанса окрепнуть.
Удаления пасынков дает возможность развитию большому количеству плодов. По возможности отрезайте «усы», эта процедура не влияет на увеличение урожайности, но помогает контролировать рост растения точно вверх и оно не цепляется за соседние кусты.
Следует отметить, что в одну теплицу не стоит сажать пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта или гибриды огурцов. Выберите что-то одно и выращивайте в соответствии с типом.